Как приготовить лосося в духовке

Аппетитный лосось в духовке получается намного нежнее и вкуснее рыбы, поджаренной на сковороде. В процессе приготовления сохраняются все питательные вещества и витамины, а содержащиеся в мякоти жиры оказывают исключительно положительное влияние на организм и не вредят фигуре.

Сочное и упругое филе прекрасно сочетается с пряными травами, овощами, картофелем и разнообразными соусами. Калорийность запеченного лосося составляет 250 кКал/100 г.

Классический рецепт без фольги

Классический рецепт запекания лосося не требует массы специй, чтобы приятная мякоть осталась максимально натуральной. Набор продуктов: стейки – 4 шт., крупный лимонный плод, 1 ст. л. домашней сметаны, щепотка крупной соли и свежемолотого черного перца, 2 ст. л. ароматного масла, пучок зелени укропа.

Вкусно приготовить лосось в духовке можно по шагам:
Порционные ломтики лосося прополоскать водой и промокнуть полотенцем до сухости. Противень для выпекания промаслить, положить в противень рыбу, побрызгать соком лимона, поперчить и посыпать солью. Соединить мелконарубленный укроп со сметаной. Соус распределить по кусочкам, чтобы образовалась плотная корочка, которая предотвратит пересыхание лосося.

Заготовку выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут. По окончании готовки на все ломтики выложить по дольке лимона. В качестве гарнира к лососю со сметаной предложить запеченные на гриле овощи, длинный рис или салат.

В фольге

Лосось, запеченный в фольге, придает нежность мякоти, так как готовка происходит в собственном соку. Набор продуктов: 4 стейка, горсть крупноперебитой соли, щепотка перетертого в ступке перца, 1 ч. л. сушеной зелени для рыбных блюд и приправы.

Пошаговый кулинарный процесс:
Для каждого стейка подготовить по кусочку фольги. Ломтики промыть, подсушить, посолить и поперчить. Заготовки разместить по центру фольги, потрусить высушенной зеленью и приправой. Герметично закрыть кусочки, чтобы вышел конверт с рыбной начинкой. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Конверт раскрыть, помазать майонезным соусом и презентовать в фольге с молодым отварным картофелем.

Важно! Чтобы сократить срок приготовления, следует поджарить стейк на сковороде гриль с одной стороны.

С картофелем

Салат ‘Цезарь’ с лососем

Запеченный в духовом шкафу лосось с картофелем получается питательным, сочным и очень сытным. Аппетитным рыбным обедом с легкостью можно накормить всю семью. Потребуется:

  • 4 кусочка рыбы,
  • 5–6 картофелин,
  • пара луковых головок,
  • пара помидоров,
  • лимонный плод.

Для маринадного соуса:

  • 2 ст. л. пахучего масла,
  • 1 ст. л. фреша из лимона,
  • горсть крупнодробленой соли и белого перца,
  • щепотка приправы.

Заливка для овощей:

  • 75 мл натурального греческого йогурта,
  • по ветке петрушки с укропом,
  • по щепотке соли с перцем,
  • 1 ч. л. порошкового карри и тертого орегано.

Аппетитный лосось с картошкой легко готовить по этапам:
Перемешать компоненты для маринада, выложить смесью кусочки рыбы на 15 минут. Картошку нарезать тонкими слайсами. Смешать овощную заправку и залить жидкостью ломтики картофеля.

Луковицу, помидоры и лимон поделить тонкими кольцами. Компоненты выложить послойно в жароупорную форму: картофель с соусом, лук, томаты, рыбку и лимон. Убрать запеканку с помидорами на полчаса при 180 градусах. Через 20 минут усилить температуру, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка.

рыба на листе салата

Для красивой золотистости картофель предварительно можно проварить, а после запечь с рыбой.

Стейки с сочными овощами

Разнообразить праздничное меню поможет лосось с овощами в духовке. Его мягкий деликатный вкус пропитывается соками овощей, отчего мякоть тает во рту. Продуктовый набор: 4–5 стейков, 6–7 картошек, пара перчин, морковка, 250 г гороха в стручках, апельсин, 2–3 ст. л. качественного меда, 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы, немного крупноперемолотой соли и перца, 3–4 ст. л. масла с ароматом.

Пошаговый алгоритм:
Картофель отварить 15 минут. Апельсин разрезать на 2 части, отделить сок и смешать его с медом, горчицей и смешать. Замариновать кусочки рыбы в пряной массе на 40 минут. Перец очистить и разрезать соломками. Морковку нашинковать тонкими кружками.

На смазанную маслом фольгу в противень отправить картофель, перец, промытый горошек, морковку, полить продукты маслом, посыпать солью и поперчить. Далее положить лосось и полить всю запеканку маринадом. Запечатать блюдо вторым куском фольги и выпекать 30 минут при 180 градусах. Презентовать с огурцом и соусом из сметаны.

Читайте также: Как запечь лосося

В соусе из сливок

Нежная текстура рыбы, пропитанная мягкостью сливок, прекрасно сочетается с отварным рисом, зеленью и овощным салатом. Нужно: филе – 800 г, сливки с жирностью 10% – 350 мл, 3 желтка, 2 ст. л. пряной дижонской горчицы, ½ плода лимона, по вкусу перебитого в ступке перца и соли, по щепотке эстрагона, базилика или укропа.

Чтобы вкусно приготовить филе, нужно:
Нарезать мякоть ломтиками толщиной не более 4–5 см и разложить по дну жароупорной формы. Мясо поперчить и посолить, сдобрить соком лимона. Соединить сливки с яичными желтками, всыпать нарубленную зелень, цедру лимона и горчицу. Залить соусом лосося и запечь в духовом шкафу 20 минут при 210 градусах.

Интересно! Сливки для легкости можно заменить греческим йогуртом, дополнив тимьяном и розмарином.

Под соусом в рукаве

Универсальный и простой ужин, который может приготовить любая домохозяйка. Лосось в рукаве сохраняет в мякоти все соки и нежность деликатного вкуса. Набор составляющих: 3 порционных куска рыбы, 2 ст. л. майонезного соуса, 1 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, по щепотке порошка кориандра, высушенного чеснока, по щепотке перца с солью.

Пошаговый рецепт приготовления:
Майонезный соус перемешать с пахучим маслом, фрешем лимона, пряностями, солью и перечным порошком. Соус нанести на поверхность стейков и положить его в рукав с закрученными кончиками. Готовить 20 минут при нагретом до 180 градусов духовом шкафу. Презентовать с вареным картофелем, фасолью или сальсой из томатов.

рыба с зеленью

В рукаве волокна лосося получатся мясистыми, сочными и красивыми

Под сырной корочкой

Румяное филе лосося в духовке с насыщенным соусом и румяной корочкой обладает потрясающим эффектом на праздничном столе. Для готовки подойдет также более бюджетная рыба, такая как семга, форель или кета.

Список составляющих: филе красной рыбы – 600 г, луковица, 70 мл жирного провансаля, 1 ст. л. острой русской горчицы, немного лимонного сока, 2 чесночных зубка, ломтик сыра – 60–70 г, натертая моцарелла – ½ стакана, на свой вкус соли с перцем.

Рецепт запекания с сыром:
На застеленный фольгой противень положить рыбное филе, приправленное специями и солью. На мясе разложить кулечки лука. Отдельно взбить домашний майонез и соединить его с продавленным прессом чесноком и соком лимона. Тонким слоем нанести майонез на рыбку и луковую подушку. Щедро присыпать блюдо тертым сыром и убрать запекаться на 15 минут при 200 градусах. Подавать с долькой лимона, обивкой и сливочным соусом.

С зеленью

Рыбка внутри остается безумно сочной, пропитывается ароматом зелени и покрывается хрустящей корочкой. Необходимый продуктовый набор: филе – 1 кг, 4 ст. л. смеси нарубленного укропа с петрушкой и кинзой,4 ст. л. растопленного сливочного масла, лимонный сок (фреш) – 4 ст. л., по щепотке крупнофракционной соли и порошкового перца, 3 зубка чеснока.

Блюдо готовится по этапам:
Порционные кусочки лосося выложить на фольгу в противень. Остальные компоненты отправить в блендер и измельчить до однородной текстуры. Филе промазать соусом и готовить 15 минут при 190 градусах. Рыбу подать порционно, гарнировав овощным салатом и ароматной зеленью.

С морковью и грибами

Фарш из ароматных грибов, пропитанный сливками и соками рыбы, сделает лосося коронным блюдом торжественного меню. Продуктовый набор: очищенная тушка лосося целиком, луковица и морковка, 300 г шампиньонов, 3–4 ст. л. покрошенной петрушки, 1 ч. л. специй для рыбных блюд, жирные (30%) сливки – ½ стакана.

Запекать лосося в духовке с овощами можно по плану:
Вычистить тушку, отсечь голову и хвост, помазать мякоть снаружи и изнутри пряностями и солью, по желанию вырезать хребет. Грибы порубить и припустить на масле с нарезанным луком и морковью.

Поджарку приправить и посолить, добавить петрушку. Наполнить брюшко овощной начинкой, отправить лосося в форму, залить сливками, закрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Подавать целиком, полив аппетитным сливочным соусом.

рыба с корочкой

Запеченные пряности на филе образуют красивую глянцевую корочку.

С лимоном

Лимон во время запекания выступает в виде естественного маринада. Он смягчает рыбные волокна, делая их нежными и сочными. Потребуется: 4 стейка, 1 крупный лимон, щепотка крупнофракционной соли, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, 2 ч. л. прованских трав.

Вкусно запечь красную рыбу можно по инструкции:
Стейки промыть и высушить. Специи в мисочке смешать с солью и перцем. Натереть пряной массой кусочки лосося и выложить их на фольгу. На рыбу отправить по кусочку лимона. Заготовки завернуть герметично и выпекать 20 минут при 180 градусах. В самом конце запекания развернуть фольгу, чтобы стейк приобрел приятную золотистую корочку.

Важно! Пикантности блюду добавят кружки и сок лайма.

С луком

Горький лук после термической обработки приобретает легкую сладость, аромат и непередаваемый вкус. Запеченное филе лосося с замаринованным луком приобретает пикантную кислинку. Набор продуктов: 1 тушка рыбы, 2 луковые головки, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт готовки:
Подготовленную, вымытую и подсушенную тушку натереть снаружи и внутри приправами и солью. Лук помельче нашинковать. Для маринада соединить воду с лимонным соком, залить жидкостью лук и оставить мариноваться на 15 минут. Нафаршировать луком лосося, отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Запекать, сколько потребуется для мягкой начинки и зажаренной корочки. В зависимости от размеров лосося потребуется от 30 до 50 минут.

рыба с лимоном

Идеальным дополнением к рыбе станет рис или кускус.

Молоки по-корейски

Блюда азиатской кухни пестрят разнообразием вкусом и текстур. Рыба по-корейски – это просто, вкусно и очень легко, а гарнир из ананаса прекрасно дополнит умеренную пряность рыбы. Необходимо: молоки лососевых рыб – 700 г, 3 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, по щепотке красного, жгучего стручкового и черного перца, немного кукурузного масла, 2 ч. л. копченой паприки, 3 ст. л. сока лимона, щепотка соли.

Способ приготовления:
От молок отрезать кончики, залить мякоть водой, оставить на 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг. Лук поделить четвертинками, морковь натереть. Овощи припустить на масле до мягкости. Молоки обсушить, нарезать крупными кусочками и отправить в сковороду к овощам. Потушить зажарку 8 минут, чтобы выпарилась жидкость. Добавить пряности, специи, соль и соевый соус. Оставить блюдо под крышкой на 30 минут и подать.

В итоге

Деликатесный лосось с волокнистой упругой мякотью в духовке получается особенно сочным и мягким, покрытый аппетитной румяной корочкой. Блюда обладают невысокой калорийностью, при этом они довольно сытные и питательные. Гарнировать лосося лучше рисом, запеченными овощами, сметанным соусом или картофелем фри.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: