Лосось – это популярная красная рыба, которая богата на полезные вещества. В ней содержится много калия, фосфора и кальция. Если регулярно употреблять этот вид рыбы, можно снизить вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, артриты, инсульт и даже рак. Жареный лосось на сковороде – это беспроигрышный вариант для праздничного стола. Рыба получается сочной, нежной и ароматной. Главное – не переборщить с растительным маслом.
Секреты приготовления
Лосось – это питательная и в то же время низкокалорийная рыба. Варить лосось предпочитают люди, которые придерживаются диеты или правильного питания. А вот чтобы ее пожарить, не нужно придумывать сложные рецепты приготовления и дополнять дорогими продуктами. Стоит она недешево, поэтому важно знать некоторые тонкости в ее приготовлении.
Полезные советы:
- чтобы стейки просолились их нужно оставить на 20 минут в маринаде,
- для жарки используйте только рафинированное растительное масло,
- оливковое масло для жарки не подходит, так как во время термической обработки начинает издавать неприятный запах,
- мука или панировочные сухари сделают рыбку очень сочной,
- готовность рыбных ломтиков легко определить по золотистому цвету,
- розмарин и тимьян улучшат не только вкусовые качества, но и устранят рыбный запах,
- соль лучше брать крупную, поскольку она поможет не пересолить рыбку.
Многие задаются вопросом, сколько жарить лосось на сковороде, чтобы он получился прожаренным, румяным и сочным. С каждой стороны рыбку нужно прожарить по 3–4 минуты (все зависит от толщины стейков).
Лосось можно приобрести уже разделанным на кусочки, а можно купить и целого и самостоятельно разделить тушку на ломтики желаемого размера.
Читайте также: Приготовление рыбы на сковороде-гриль
Классический рецепт с фото
Если нет времени на готовку, а на обеденный стол хочется подать что-то вкусное, то можно поджарить стейк из лосося на сковороде. Это быстро и просто. Ознакомьтесь далее с фото приготовления жареной рыбки.
Подавать к столу горячим. Украсить можно веточкой укропа, ломтиком лимона или помидора. Главное, чтобы на блюде были яркие цвета.
В сливочном соусе
Лосось, жаренный на сковороде в сливочном соусе, является отличным блюдом к обеденному столу. Подавать его можно с тушеными овощами, картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыбка получается настолько нежной, что хочется проглотить ее целиком.
Ингредиенты:
Жареная рыба в муке
- филе – 1 кг,
- жирные сливки – 500 мл,
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.,
- укроп и зеленый лук – небольшой пучок,
- горчица – 2 ч. л.,
- соль – 1,5 ч. л.,
- лук репчатый – 1 большая головка,
- специи – по своему вкусу и желанию.
Готовить нужно следующим образом:
Филе порезать на плоски (разрезы должны быть вдоль прожилок), посолить, добавить горчицу и специи. Аккуратно перемешать руками. Оставить немного постоять, чтобы рыбьи ломтики пропитались маринадом.
На средний огонь поставить сковороду, налить масло и жарить филе с двух сторон по 3–4 минуты. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого следует обжарить лук, измельченный на кубики, до появления мягкости и яркого аромата. Залить сливками и тушить около 4–5 минут. Опустить в кипящий соус поджаренное филе и продолжить тушить еще 15–20 минут. По окончании приготовления выложить рыбку вместе с соусом на тарелку, украсить зеленым луком и веточкой петрушки.
Жареные молоки
Кроме того, что рыбные молоки очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся витамины, глицин, белок, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовить молоки лососевых рыб просто и быстро. Нежные и сочные просто тают во рту.
Если в доме не нашлось панировочных сухарей, можно смело использовать пшеничную муку
Нужные ингредиенты:
- молоки – 500–600 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- черный перец – на кончике ножа,
- панировочные сухари – полстакана.
Готовится блюдо таким образом:
Молоки промыть под проточной водой, посолит и поперчить. Притрусить с двух сторон панировочными сухарями. Разогреть растительное масло на сковороде. Пожарить молоки с двух сторон до золотистого цвета (будет достаточно двух минут). Подать на плоской тарелке, украсить кружочками лимона.
Внимание! Готовятся лососевые молоки очень быстро. Здесь главное – не передержать их на огне, иначе блюдо получится сухим и невкусным.
На гриль-сковороде
Чтобы не прибавлять диетической рыбке жирности и лишних калорий, готовить ее лучше на гриль-сковороде. Этот вариант особо порадует тех людей, кто придерживается правильного питания.
Совет! Чтобы стейки сохранили свою форму во время термообработки, нужно тонкие края соединить при помощи зубочистки.
Подготовить нужно такие продукты:
- стейк – 2 шт.,
- любимые травы – по вкусу,
- соль – 0,5 ч. л.,
- оливковое масло – 1 ч. л.
Придать блюду особой пикантности помогут такие травы, как розмарин или тимьян
Пошаговое приготовление:
- Стейки промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Натереть солью, специями и немного оливковым маслом. Дать полежать 10 минут.
- Гриль-сковороду хорошо разогреть, после уменьшить огонь. Выложить стейки и прижать сверху лопаткой на несколько секунд.
- Жарить лосось на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После убрать рыбу с плиты и накрыть фольгой на пару минут.
Блюдо готово. Можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Красная рыба является полезным морепродуктом. Она богата на жирные кислоты, йод, цинк и многие витамины. Такая деликатесная рыбка, как лосось, требует особого внимания в приготовлении. Если придерживаться рецептуры и всех рекомендаций, у вас получится вкусное и питательное блюдо.