Щука — речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.
Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.
Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.
Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.
Жареная с луком
Жареная щука — простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.
Важно! Насыщенные вкусом блюда получаются из свежевыловленной рыбы. Подается жареная щука к столу горячей, чтобы в полной мере ощутить аромат готового блюда.
Продукты, которые следует подготовить:
- щука — 1 шт. весом около килограмма,
- лук репчатый — 0,5 кг,
- мука пшеничная,
- специи по вкусу,
- масло растительное.
Алгоритм приготовления:
Рецепт щуки в духовке с картофелем
- Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
- Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
- Лук режем тонкими кольцами.
- В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
- Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале — чугунная. На ней разогреваем масло.
- Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
- Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
- Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.
Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.
Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
В кляре
В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.
Набор продуктов:
- филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку),
- растительное масло — 80 гр. (4 ст. л),
- лимон — 1 шт,
- яйцо,
- мука пшеничная — 3 ст. л.,
- перец, соль — по вкусу,
- вода.
Готовим в такой последовательности:
- Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
- В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
- Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
- Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
- В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
- Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
- Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
- Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.
Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.
Читайте также: Как пожарить щуку на сковороде
В сметане
Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:
- порционные куски — 1,5 кг,
- сметана жирная — 250 гр.,
- масло для обжаривания,
- 2 головки лука (лучше взять белый лук),
- специи по вкусу,
- свежая зелень.
Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.
Важно! Чтобы рыба, жаренная на сковороде, была вкусной и сочной, лучше взять для приготовления тушку весом до 2 кг. Молодое мясо не имеет специфического запаха тины. Оно в отличие от мякоти крупных старых рыб (весом около 4 кг) более нежное, жирное, менее костистое.
Приготовление:
- Нарезаем лук полукольцами.
- Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
- Обжариваем еще 5 минут.
- Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим примерно 20 минут.
- Измельчаем свежую зелень.
Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.
Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.
Без муки
Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- тушка рыбы весом 1,5 кг,
- помидоры спелые — 0,5 кг,
- лук репчатый — 2 крупные головки,
- сахар -половина чайной ложки,
- соль, перец — по вкусу,
- оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.
При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.
Этапы приготовления:
- В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
- Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
- Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
- В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
- Тушим еще 25-30 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.
С луком и морковью
Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро — в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.
Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.
В молоке
Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:
- щука — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 крупная головка,
- оливковое масло,
- масло сливочное,
- молоко,
- специи и приправы.
Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.
Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.
Процесс приготовления:
- Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
- Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
- Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
- Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
- Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
- Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
- Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.
По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.
Важно! Если для приготовления берется крупная рыба весом более 3,5 кг, понадобится предварительное вымачивание ее в молоке, чтобы удалить неприятный тинный запах.
Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.