Как готовить форель

Форель – полезная и вкусная рыба, которая без особенных ухищрений может превратиться в аппетитное лакомство для всей семьи. Мякоть рыбы умеренно жирная, поэтому, если правильно приготовить форель на горячей сковороде или в духовом шкафу, мясистое филе останется сочным и нежным. Деликатную рыбу можно запекать до золотистой корочки, поджаривать на мангале, варить, тушить и вялить.

В духовке с хрустящей корочкой

Чтобы вкусно приготовить нежную мякоть форели, понадобится: 1 тушка рыбы весом 1 кг, 100 г нарезанной зелени пряного базилика, 2 плода лимона, 1 головка чеснока, 2 желтка, 100 мл сметаны высокой жирности, 100 г чипсов из картофеля, по усмотрению нарубленного укропа или петрушки.

Пошаговое приготовление форели. Очистить, вымыть и просушить тушку форели. Натереть мякоть пряностями и подсолить. Лимонным соком побрызгать форель и оставить для маринования на час. С лимона натереть цедру, чипсы перемять скалкой, оставить несколько штук для декора. Чеснок нарубить ножом как можно мельче. Перемешать чеснок с крошкой от чипсов, нарубленным базиликом и цедрой лимона.

Желтки взбить со сметаной и смешать с пряной смесью. Выложить форель в форму для выпекания, полить тушку густым соусом. Первоначально запекать при 200℃ полчаса с фольгой, а после еще 10 минут без фольги. Декорировать угощение свежими ветками зелени, чипсами и слайсами лимона.

Целиком

Чтобы приготовить речную форель целиком, необходимо выбирать аккуратные тушки среднего размера. Составляющие ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 апельсина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. жгучей горчицы, по щепотке черного свежепромолотого перца и шафрана, 100 мл провансаля, 20 мл постного масла.

Вкуснейшая рыба получится по следующему плану. Очищенную форель поперчить и подсолить. Перемешать горчицу с майонезом, соусом и медом. Нанести пряную смесь на рыбину. На противень постелить фольгу и смазать ее маслом. Кружками поделить апельсин, удалить из мякоти косточки. Разложить цитрусовые кружочки на фольгу, а на них – тушки форели.

Посыпать тушку шафраном, прикрыть вторым кусочком фольги и убрать блюдо в духовой шкаф на 30 минут. В последние 10 минут снять фольгу и продолжить готовку без нее при температуре 180℃. Рыба будет обладать кисло-сладким вкусом, поэтому на гарнир лучше подавать рис.

Запеченная форель
Для хрустящей корочки можно смазать тушку рыбы медом или посыпать сухарями

Шашлычки

Мясистая форель на решетке или шампурах дополнит рыбное меню веселого пикника. Для готовки нужно: 1 кг форели, пучок зелени укропа, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. ароматного масла из оливок. Готовим форель по таким этапам. Нарубить помельче чеснок с зеленью укропа. Форель поделить на ломтики средней величины. Все составляющие перемешать, заправить маслом, свежевыдавленным лимонным соком, специями, солью.

Убрать заготовку для маринования на 1.5 часа. Нанизать ломтики на шампуры, оставляя между кусочками промежутки. Поджарить 20 минут на решетке или мангале, периодически передвигая рыбу с места на место. В качестве полезного гарнира подходит румяный лаваш, овощи-гриль и соус барбекю.

На углях

Нежные и приятные ломтики рыбы с отдаленным запахом дыма станут удачным дополнением к веселому и вкусному пикнику. Требуется: 7 шт. форели, 300 г сухого белого вина, по вкусу фенхеля, 100 мл сока от лимона, по вкусу соли с пряностями. Быстро создать ароматное лакомство можно по плану.

Рыбку промыть, очистить, промазать маслом и посыпать солью. В брюхо выложить фенхель, залить заготовку вином и убрать для маринования на час. Поджаривать мякоть на гриле, время от времени брызгая на дымящуюся форель лимонным соком.

Важно! Подавать зажаренную форель следует с запеченными баклажанами, перцами или картофелем.

В фольге

Нежное филе, подрумяненное в духовке, останется сочным и мягким, если белая мякоть будет тушиться под слоем фольги. Нужно: 4 средние тушки форели, по 5-6 веток укропа и кучерявой петрушки, 1 большой лимон, по 1 ч. л. свежеперебитой смеси перцев, по усмотрению соли. Филе форели следует готовить по плану.

Очищенные и выпотрошенные тушки форели натереть смесью из соли с перцем. В разрезанное брюхо вложить по 2-3 тонкие дольки лимона и нарезанную петрушку с укропом. Выложить рыбу на лист фольги, обернуть и выложить на противень. Запекать 10 минут, затем перевернуть и продолжить запекание еще 15 минут. Презентовать блюдо с рисовым гарниром, нарезкой из овощей или соусом.

Форель в духовке
Для промаринованности тушки шкурку можно несколько раз надрезать и вставить в отверстия кружки лимона или лайма

С грибами в вине

Маринование мягкого филе форели обеспечит его пряность, сочность и насыщенность. Понадобится: 7 шт. форели, стакан сухого столового вина, 200 г грибов, пара луковиц, пучок кинзы с петрушкой, пара лимонов, 3 ст. л. масла с ароматом оливок, белый промолотый перец – по усмотрению.

Способ готовки блюда из форели. Тушки освободить от потрохов, а хвост и голову оставить для привлекательности. Лук нашинковать половинами колец, зелень изрубить помельче, грибы нарезать, а из лимона выдавить сок. Промазать мякоть смесью соли с перцем и оставить для пропитывания на час.

Для начинки перемешать нарезанные шампиньоны с зеленью лука и наполнить брюшко. Чтобы наполнитель не выпадал, сколоть брюхо зубочистками. Выпекать 20 минут, поливая сухим вином. В виде гарнира предложить сметанный соус, зелень и картофель фри.

С помидорами

Оригинальное сочетание рыбы с помидорами обеспечивает им сочность, мягкость и приятный сладковатый привкус. Необходимые компоненты: 900 г форели, 10 черри, 6 луковых головок, лимон, по 2 ст. л. масла и имбирного корня. Описание рецепта блюда из форели выглядит так.

Поделить рыбину кусочками по 5 см каждый. Имбирь натереть теркой, а из лимона выжать сок. Намазать тушки пряным соком, подсолить и поперчить. Оставить мякоть мариноваться на срок от 30 минут. Нашинковать лук колечками и выложить с томатами и рыбными ломтями на решетку. Готовить до хрустящей корочки.

По-монастырски

Мягкая текстура форели гармонично сочетается с сырно-сливочным соусом и золотистой корочкой. Потребуется: 500 г стейков форели, 1 кг картофельных клубней, 1 ст. л. муки, постное масло – ½ стакана, 50 г сливочного масла, 500 мл сметаны, 50 г голландского сыра, 100 г лука, 10 г эстрагона, 250 г грибов, по усмотрению соли со специями.

Готовить угощение следует по плану. Тушки промыть и подсушить, мякоть сдобрить солью и перцем. Картофель очистить, нарубить брусочками и поджарить фри на масле. На сливочном масле поджарить муку, влить сметану и прокипятить соус. Взбить массу венчиком до однородного состояния.

Грибы нарезать кусочками. Форму промазать маслом, выложить рыбу, грибы и картофель. Залить форму соусом и пропекать при 180℃ 30 минут. В конце присыпать блюдо протертым сыром, а после извлечения из духовки посыпать эстрагоном. Подавать сытное блюдо можно с воздушным картофельным пюре, салатом или рассыпчатым рисом.

Запеченная форель
Для аппетитной корочки необходимо приобретать качественный сыр, чтобы при выпекании он красиво расплавился и покрыл рыбку

С грибным жульеном

Блюдо отливается сливочной текстурой соуса, мягкостью рыбы и сладковатым привкусом овощей. Потребуется: 500 г форели, 200 г грибов, 200 мл сливок, половина лимона, 1 ст. л. муки, 80 г масла сливочного, по смотрению мелкой соли и промолотого перца.

Пошаговый способ готовки. Замариновать ломти рыбы в соке лимона с солью и приправами. Растопить масло и поджарить на нем нарезку из грибов. Всыпать муку и подержать соус еще 2 минуты. В сковороду влить тонкой струйкой сливки.

Массу постоянно перемешивать лопаткой. Стейки распределить по заготовкам из фольги и покрыть грибным жульеном. Готовить 30 минут при 180℃. Эффектно подавать блюдо можно в лодочке из фольги с лавашом и сметанным соусом.

Рулеты с орехами

Как приготовить форель на мангале

Вкус рыбных рулетов с ананасами и орехами отличается восточными нотками. Блюдо можно презентовать как аппетитную закуску праздничного меню.

Понадобится: 500 г филе форели, зубчик чеснока, 200 г ядер грецких орехов, банка ананасов колечками, лимон, по усмотрению мелкой соли со смесью перцев, 50 мл масла из оливок.

Ароматные рулеты из свежей форели следует готовить по шагам. Нарезать рыбную тушку кусочками, по толщине не превышающими 0,5 см. Замариновать форель в смеси из масла с соком лимона, солью и перцем. Перебить блендером ядра орехов, чеснок и ананасы.

Полученную пряную смесь выложить на пластину форели и завернуть их рулетом. На дно формы для выпечки влить сок из банки с ананасами. Выставить в форму рулеты и готовить при 180℃ 20 минут. Оригинальные рулеты с ярким вкусом и приятным ароматом можно подавать как пикантную закуску или перекус.

Форель в тесте

Филе сладковатой форели в зажаренном румяном тесте остается сочным и мягким. Нужно: 500 г рыбы, 100 г мягкого солоноватого сыра, 10 оливок без косточек, 5 черри, 50 г крымского лука, по щепотке мелкоперебитой соли и дробленого перца, яйцо, 500 г бездрожжевого теста. Способ готовки по этапам рассмотрен далее.

Раскатать тесто, мякоть рыбы промазать солью и поперчить. Выложить форель на тесто. Покрыть рыбу нарезанными кольцами оливками и тонкими перьями лука. Сверху выложить кружки томатов.

Поднять края теста, скрепить, скруглить и качественно залепить. Промазать поверхность яйцом. Запечь при 200℃ до румяности теста. При подаче пирог разрезать, чтобы был виден красивый срез блюда.

Рыбный рулет
Для ускорения процесса приготовления можно заменить дрожжевое тесто на слоеное

На сковороде в соусе из креветок

Румяная рыба с упругими ароматными креветками – деликатес, достойный торжественного стола. Понадобится: 0.5 кг рыбного филе, 150 г очищенных креветок, 1 ст. л. муки, 50 мл белого вина, половинка лимона, по щепотке мелкого перца и соли, 100 мл масла. Способ готовки по этапам:

Форель замариновать в смеси из соли с перцем и соком лимона. Креветки 5 минут отварить в подсоленной воде. Очистить креветки и отправить в чашу блендера. К креветкам влить 100 мл бульона, в котором они варились, смесь перебить. Прогреть масло в сковороде, отправить на масло рыбу и поджарить по 5 минут в каждой стороны.

Влить вино, уменьшить огонь и тушить 10 минут под крышкой. Отдельно растопить масло и припустить на нем муку. Выложить массу из креветок, перемешать и протушить 5 минут. Рыбу выложить на теплую тарелку, сверху добавить соус и украсить зеленью.

Важно! Форель, тушеная в вине, отличается пикантным вкусом, при этом алкоголь из соуса полностью выпаривается.

Суп с форелью

Нежная отварная форель гармонирует с запеченными на гриле томатами и румяными поджаренными сухариками. Понадобится: 900 г форели, пара томатов, 3 луковые головки, 6 картофелин, 50 г пшенной крупы, 2 морковки, 3 ст. л. ароматного масла из оливок, 2 лаврушки, 10 горошин перца, 1 ч. л. морской соли, 3 ст. л. нарубленной зелени.

Диетический аппетитный суп можно приготовить по плану. Из рыбины вырезать жабры, глаза и потроха, очистить чешую. Тушку промыть под струей проточной воды. Отправить форель в кастрюлю, залить водой до 3-х л. Положить луковицу целиком, лавровый лист и горошковый перец.

Бульон вскипятить, снять пенки, подсолить и подержать на огне без крышки. Морковь нарубить брусочками, лук измельчить кубиками и поджарить овощи на масле. Картофель очистить и нарезать средними кусочками, пшено 3-4 раза промыть, чтобы стекала чистая вода. Бульон перецедить, рыбу выловить, а в кастрюлю выложить морковь с луком и картошкой.

Через 5 минут отправить в суп пшено и варить до мягкости пшена. Поделить томаты на половинки и поджарить до темных подпалин мякоти на смазанной маслом сковороде-гриль. Выложить томаты в суп, и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить суп по порционным тарелкам, выложить по половинке томата и кусочку форели, посыпать зеленью.

Уха

Легкую диетическую уху лучше приготовить сразу после вылова рыбы, сдобрив вкус свежей зеленью, подробленным перцем и овощами. Понадобится: 500 г очищенной форели, 300 г картофеля, пара головок лука, 1 морковка, 150 г пшена, 1 лавровый лист, 4 перца горошком, пучок перьевого зеленого лука, 2 ст. л. томатного кетчупа.

Правильно сварить уху можно по шагам: поставить кастрюлю с водой на плиту, посыпать солью, добавить горошковый перец и вымытую форель целиком. Варить 20 минут на умеренном огне, в процессе снимать пенки. Поджарить на масле нарезанную полукольцами морковь с измельченным кубиком луком и кетчупом.

Протушить 2 минуты. Из бульона выловить рыбу, жидкость процедить. В бульон высыпать промытое пшено и нарезанный брусочками картофель. Варить суп 25 минут. Форель разобрать от косточек, а вареная мякоть делится небольшими кусочками.

Выложить в кастрюлю зажарку и ломтики форели. Подержать на огне 5 минут и посыпать блюдо рубленым зеленым луком. Дать блюду настояться 15 минут и подать в горячем виде. К ухе подойдет белый хлеб с хрустящей корочкой, свежие овощи и нарезанная зелень.

Уха с форелью
Отварная картошка придаст супу густую консистенцию, если промять ее до состояния пюре

Пикантные консервы

Мясо форели очень нежное, питательное и полезное. Консервация позволит сохранить мякоть всю зиму, украшая обеденный или праздничный стол. Требуется на банку 2 банки по 1 л: 1 кг форели, 3 головки лука, 4 горошины перца, 1 ч. л. горчицы в семенах, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа на банку, 1 гвоздика, щепотка мускатного ореха, масло без запаха – сколько войдет в банки, по 2 ст. л. соли и щепотке дробленого перца на банку.

Пошаговая готовка домашних консервов. Свежевыловленную рыбу очистить и распотрошить. Голову и хвост отрубить. Мясо промыть, подсушить и распустить по хребту, вырезав позвоночник. Филе порезать пластинками шириной 3-4 см и длиной 10 см. Кусочки уложить в миску, подсолить и поперчить.

Лук нашинковать полукольцами и поджарить на масле до золотистости. Добавить семена горчицы и перец горошком, припустить 3 минуты. Банки с крышками простерилизовать над паром. Очистить чеснок и выложить в банки. Туда же отправить лавровый лист. Плотно сложить форель в банки, стараясь, чтобы между кусочками оставалось как можно меньше пространства.

Добавить лук и пряности, залить маслом. Укупорить банки крышками и простерелизовать в воде 5 часов. Остудить домашние консервы и хранить в погребе. Консервированная форель прекрасно дополняет начинку для пирогов, салаты, бутерброды или суп.

Читайте также: Как запечь форель

Вяленая рыба

Ароматная вяленая форель получается слабосоленой, в меру просушенной и очень вкусно. Мелкую рыбу можно вялить целиком, а из крупных тушек лучше приготовить балык или провялить кусочками. Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. л. мелкой соли, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. савежеперебитого перца.

Самый простой способ провяливания рыбы. Рыбину вычистить от внутренностей. Голову с хребтом оставить для ухи. Икру, если она находится внутри рыбы, можно также просолить. Для этого в миске с прохладной водой растворить соль до такого состояния, пока она станет оседать на дно.

Залить тузлуком икру так, чтобы он полностью покрывал сырье, и отправить в холодильную камеру на 24 часа. Далее рассол ополоснуть, промыть проточной водой, снять пленки и использовать для готовки бутербродов. Разделить тушку на филе. Для рассола смешать в миске соль с сахаром и перцем.

На дно контейнера высыпать часть пряной смеси, уложить рыбу шкуркой вниз и посыпать сверху солью. Далее выложить второй слой рыбы и снова посыпать солью. Прикрыть конструкцию тарелкой или крышкой, установить гнет и оставить рыбу просаливаться на 5 часов дома при комнатной температуре.

Далее отправить рыбу в холодильник, перевернуть 1 раз в день и оставить еще на сутки без гнета. Промыть кусочки филе под холодной водой и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте. В среднем период просушки длится около суток, но при влажном климате может достигать 2-х дней. Светящаяся золотистая форель с упругой мякотью станет отменным снеком к пиву.

В результате

Лучшие рецепты готовки рыбы позволяют вкусно зажарить свежую форель, запечь кусочками или целиком до хрустящей корочки, отварить в диетическом супе и зажарить с красивыми подпалинами на гриле. Нежное филе легко засолить или провялить как ароматный балык, а кости и головы обеспечат ухе наваристость и приятный аромат.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: