Подвяленная рыба – излюбленная закуска к бокалу пенного пива. Покупать качественный снек в магазине лучше с запасом сразу после вылова и переработки продукта. Существует масса доступных способов, как хранить вяленую рыбу максимально долго, защитить ее от порчи и пересыхания.
В подвешенном виде
Способ подходит для владельцев частного дома или квартиры с балконом. Крупные сорта рыб, такие как лещ, щука, карп лучше размещать в подвешенном виде, подвесив каждую тушку на расстоянии 4–6 см от другой в прохладной темной комнате с относительной влажностью не более 70%.
Тушки обернуть в несколько слоев марли или пергаментной бумаги. Так рыбка не пересыхает и защищена от большей части насекомых. Подвешенные свертки хорошо проветриваются, отчего мясо не теряет легкий запах и не приобретает неприятный затхлый привкус. В таком виде хранить вяленую рыбу в домашних условиях можно не более 2 месяцев.
В морозилке
Максимальный срок хранения вяленой рыбы достигается, если держать ее в морозильной камере. Каждую тушку обернуть 2–3 слоя белой или пергаментной бумаги и отправить в морозилку. По мере надобности тушку развернуть, отрезать необходимое количество мяса, плотно завернуть обертку и снова отправить в холод. Так заготовка хранится, сколько требуется для полного ее употребления, около 10 месяцев.
Важно! Не следует хранить вяленую рыбу в пластиковых пакетах или пищевой пленке, так как эти материалы создают благоприятные условия для развития плесени на продукте. Читайте также: Хранение сушеной рыбы
В деревянных ящиках и мешковине
Большое количество рыбы удобно хранить в деревянных ящиках или корзинах. Емкости лучше закрывать большим куском ткани или марлей, чтобы предотвратить проникновение насекомых и вредителей к продукту. Каждую тушку обернуть несколькими слоями бумаги, без утрамбовки уложить в корзину или ящик и вынести в чулан.
Вместо ящика можно использовать мешок из льняной ткани. Хранить следует при влажности не более 70%, пониженной температуре и в проветриваемом месте. Таким же образом заготовки могут храниться в картонном ящике. Срок годности в этом случае составляет 1–2 месяца.
Повышенная влажность способствует образованию плесени, а пониженная – обеспечит усушку продукта.
Жестяная банка или контейнер
Хранение вяленой рыбы в жестяной таре удобно для предотвращения пересыхания. Рыбу просто положить в контейнер и плотно закрыть его крышкой, чтобы перекрыть доступ солнечных лучей и воздуха, способного окислять жиры в продукте.
Сохранить россыпь мелкой рыбешки помогут пищевые контейнеры. В них тушки надежно защищены от вредителей, насекомых и мусора. Содержание контейнера с рыбой в сухом и темном месте защитит жир от прогорклости. Необходимо убедиться, что пластик, из которого изготовлен контейнер, пищевой. Если это так, на поверхности есть изображение ножа с ложкой.
Важно! Чтобы в банку вошло больше тушек, их следует выпотрошить и отрезать головы.
Вакуум
Как вялить чехонь
Сроки годности вакуумированной рыбы составляют 4–6 месяцев при условиях герметичности пакета. Самостоятельно запаковать тушку в вакуум-пакет проблематично, так как способ требует дополнительного оборудования.
Дома лучше использовать специально предназначенные банки с отсосом для воздуха. Образованная среда не даст развиваться вредным бактериям, сохранит вкус и приятный аромат мяса. Держать упакованную вакуумом рыбу лучше в холодильнике.
Печь
Владельцам домов или пристроек с печным отоплением можно обернуть заготовки плотным куском ткани и отправить на лето внутрь угольной или дровяной печи с грубой или пролеткой. Из-за тяги в середине образуется сквозняк, подсушивающий рыбу, а прямые лучи солнца отсутствуют. Способ хранения является краткосрочным, ведь вяленую закуску лучше съесть в течение 2-х недель.
Стеклянная тара
Правильно хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, поможет стеклянная банка. Для «закатки» взять небольшую рыбку: корюшку, воблу, селедку. Между стоящими вертикально вниз головой тушками закрепить огарок свечи и зажечь фитиль. Пока огонь горит, крышку плотно закатать. Так из банки выгорит весь кислород, свеча погаснет, и заготовка сможет храниться в темном чулане или погребе более года.
Обеспечить дезинфекцию поможет добавка 10–20 мл водки на дно банки.
Оптимальные способы хранения для разных сортов рыбы
Поможет правильно хранить рыбные заготовки понимание особенностей разных сортов:
- Тарань обернуть плотной тканью и уложить в небольшой ящик. Можно каждую рыбину смазать маслом без запаха, «поставить» вверх хвостом в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на холодильную полку.
- Воблу нарезать порционными кусочками, обернуть бумагой и держать в морозилке. Данный способ убережет тушки от потери влаги сочного мяса, из-за которого и принято вялить эту популярную рыбку.
- Леща хранить, обернув в марлю, в плетеной корзине или льняном мешочке. И также помогут сохранить приятный вкус бумажные пакеты.
- Чехонь отличается жирной мякотью. Ее можно несколько раз обернуть бумагой, чтобы жир не окислялся, а впитывался в обертку, и уложить в коробку из картона. Нужно приготовиться, что короб промаслится, а рыбка через месяц станет сушеной, так как потеряет большую часть жиров.
Выводы
Чтобы вкусная и ароматная рыбка хранилась дольше, важна влажность воздуха не более 70%, температура и защищенность от палящих лучей солнца. Оптимальный вариант – морозильная камера или закатка в стеклянные банки, так как мякоть в этом случае не пересыхает, не теряет вкус и не приобретает горечь. Пересушенности рыбы можно избежать оборачиванием тушек тканью и пергаментной бумагой.