Приготовление рыбы на мангале

Блюда на открытом огне неизменно ароматны, полезны и очень вкусны! Рыба на мангале, барбекю или тлеющих углях костра настолько аппетитна, что повторить этот эффект на кухне практически невозможно. Приготовленная «с дымком» рыба на пикнике идеально сочетается с сочной зеленью, овощами и белым полусухим вином. Пикантные соусы позволят разнообразить и оттенить приятный вкус рыбного мяса, превратив блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства.

Правила выбора рыбы для готовки

Вкус готового блюда зависит от того, какую рыбу лучше жарить на мангале. Для запекания подходит рыбка среднего размера с жирной мякотью и небольшим числом косточек. Для готовки целиком подходят такие разновидности морской рыбы: кета, тушки семги, форель, морской окунь, скумбрия, дорадо, сибас, лещ. Из речной подходят: средний по размерам карп, лещ, окунь. Для хороших сочных стейков лучше выбирать порционные кусочки тунца, форели, толстолобика, любые сорта красной рыбы. Шашлык требует рыбы-меча, сома, толстолобика, щуки, язя, севрюги или сиги. Для шашлыка лучше брать мясистые экземпляры с высокой жирностью мякоти.

Разнообразие блюд на мангале

Многочисленные рецепты с фото позволят продемонстрировать простоту и аппетитность блюд.

шашлык рыба на решетке рыба с лимонами

Карп на углях в фольге

Свежий карп, поджаренный на тлеющих углях, с приятной волокнистой мякотью станет прекрасным завершением удачной рыбалки. Необходимо: тушка карпа весом около 1.2 кг, средний лимон, 3 огурца, пара луковиц, разнотравье для рыбы и морская соль – по усмотрению.

Способ готовки карпа в фольге:
С вымытого и выпотрошенного карпа удалить голову, срезать хвост и плавники. Лук с огурцами нарубить и отправить в брюхо. На тушке с двух сторон сделать насечки под углом шириной 1-2 см. В разрезы вставить тонкие кружочки лимона, шкурку натереть специями и посолить.

Карпа обернуть куском фольги и зарыть в тлеющие угли на 25 минут. Готовое блюдо подать с салатом или нарезкой из свежих овощей с ломтиком черного хлеба и любым соусом.

Читайте также: Приготовление лосося на гриле

Скумбрия на решетке

Аппетитная сочная рыбка с ароматом дымка не только полезна, но и восхитительно вкусна. К скумбрии отлично подходит чесночный маринад, который подчеркнет нежный рыбный вкус угощения и оставит все соки внутри рыбы. Компоненты состава: скумбрия – 3 шт., головка чеснока, лимонный плод, 3 ст. л. постного масла, морская крупнодробленая соль и разнотравье для рыбы – по вкусу.

Способ пошаговой готовки:
Скумбрию вымыть, очистить от кишок и отрезать голову. Вдоль спины сделать тонкий разрез и развернуть рыбную тушку. Если хочется, можно удалить хребет с косточками. Для маринада продавить чеснок прессом, высыпать его в масло, посолить и добавить любимый набор специй.

Частично натереть маринадом брюшко и смазать пряной массой рыбу снаружи. Оставить скумбрию мариноваться на ночь. Жарить на решетке, смазанной маслом над тлеющими углями костра до зарумяненной корочки.

Важно! Время жарки длится не более 15 минут, так как мясо может оказаться пересушенным.

Стейки лосося на мангале

Красная рыбы не требует дополнительного маринования, так как приятный нежный вкус волокон полностью раскрывается только от соли с перцем. Компоненты для готовки: пара стейков лосося, 5 ст. л. сока лимона или лайма, щепотка крупной морской соли, промолотый перец на конце ножа, 1 ст. л. масла из оливок.

Алгоритм приготовления:
Порционные стейки вымыть и подсушить. Кусочки при помощи кисточки смазать маслом и поместить на решетку. Поджаривать по 4 минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Отправить стейки на тарелку, посыпать рубленой зеленью, полить соком цитрусовых, присыпать солью и промолотым перцем.

стейк из лосося

Для ровных полосок решетку гриля нужно заранее смазать маслом

Оригинальная скумбрия на решетке

Ароматная скумбрия на решетке получается мясистой, питательной и очень вкусной. В качестве добавки используется соус из лимона, чеснока и петрушки. Продуктовый набор: 2 жирных скумбрии, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. промолотой паприки, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.

Процесс приготовления рыбки:
Скумбрию очистить, разрезать вдоль спинки и вынуть хребет с костями. Смешать компоненты для маринада, добавив продавленный прессом чеснок. Сдобрить маринадом тушки со всех сторон и оставить их мариноваться на 1 час. Тушки поместить на решетку и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Готовую скумбрию подать с печеной картошкой и овощами.

Караси целиком

Сладковатые речные карасики являются отличным лакомством: сочным и мягким внутри и приятно-хрустящим снаружи. Требуется: 4 карася, соевый соус – 50 мл, уксус бальзамический – 2 ч. л., порошковая смесь перцев – 1 ч. л., постное масло – 50 мл.

Процесс готовки угощения:
Карасей очистить, вымыть и подсушить. Смешать составляющие для маринада и обмазать массой тушки. Оставить на 60 минут для маринования. Обжарить карасиков по 3 минуты со всех сторон. Отправить на блюдо, гарнировать хрустящими овощами и зеленью.

Важно! Карасей можно запечь целиком, не снимая чешуи, а после снять ее вместе со шкуркой.

Дорадо в фольге

Легкое, утонченное, с ароматом моря блюдо подойдет для романтического ужина. Требуется: 2 тушки дорадо, ½ лимона, пара веток розмарина, 2 чесночных зубчика, 30 мл пахучего оливкового масла, соль крупного промола и перец – по 1 ч. л.

Маринад для шашлыка из рыбы

Приготовить пикантную дорадо можно по схеме:

  1. Очищенную рыбу надрезать по бокам вдоль хребтовой кости, чтобы перерезать мелкие внутренние косточки.
  2. Смешать ингредиенты маринада и обильно смазать тушки.
  3. В брюшко вложить розмарин и кусочки чеснока.
  4. Убрать для маринования на 1 час.

Завернуть заготовку в фольгу и запечь рыбу на углях около 30 минут. Раскрыть и подать к столу с салатом из печеных перцев со сладким крымским луком и ломтиками молодого сыра.

Шашлык из толстолоба

Аромат костра пробуждает аппетит, а насыщенная мякоть толстолобика получится в меру сочной и приятно жирненькой. Набор продуктов: 800 г мякоти толстолобика, ½ плода лимона, 2 ст. л. ароматного масла из оливок, по щепотке тимьяна и розмарина, немного порошкового перца и соли.

Способ готовки:
Мясо нарезать порционными кусочками, приготовить маринад из масла, трав, приправы, соли и сока лимона. Маринадом залить кусочки толстолобика и подержать его в пряной массе час. Ломтики положить на решетку и установить ее над тлеющими угольками мангала. Жарить, переворачивая решетку, до хрустящей корочки и белой мякоти внутри. Презентовать с долькой лимона, запеченным картофелем, зеленью и сметанным соусом.

Нежный карп на гриле

Волокнистая мякоть карпа на гриле приобретает мягкость и буквально тает во рту. Из одной средней тушки легко приготовить угощение для 4-х человек. Требуется: 2 карпа, луковица, пучок укропа, 6 ст. л. пахучего оливкового масла, 1 ч. л. порошкового майорана, 1 лаврушка, лимон, крупнопромолотая соль и перец – по усмотрению.

Приготовление по этапам:
Карпов хорошенько очистить и натереть внутри солью с перцем. Масло соединить с пряными травками и соком лимона. Намазать массой тушки снаружи и внутри. Нарезать укроп и поместить его с лаврушкой в брюшко рыбы. Оставить заготовку на 30 минут. Лимон нарезать кружками, надрезать тушку карпа и вставить в прорези лимонные кружки. Побрызгать карпов маслом и прожарить на гриле 10 минут. Подавать с салатом из мясистых помидоров и свежих хрустящих огурцов.

рыба на фольге

Перед подачей лучше достать зелень с лаврушкой из брюха, чтобы они не перебили запах и вкус рыбы

Шашлык из семги

Шашлык из семги – нежнейшее лакомство для пикника, которое легко приготовить в считанные минуты. Требуется: филе красной рыбы – 1.5 кг, пара лимонов, ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л., крупные кристаллы морской соли и свежепромолотый перец – по усмотрению.

Пожарить шашлык аппетитным и мягким следует по схеме:
Филе нарезать порционными квадратиками и нанизать на шпажки, вымоченные в воде, и готовить по 3 минуты с переворотом. Сдобрить блюдо солью, приправами и маслом с соком лимона. Гарнировать кружком лимона, оливками и перьевым зеленым луком.

Важно! Красную рыбу не следует мариновать перед жаркой, так как мякоть при приготовлении высушится.

Барабулька

Нереально вкусную с хрустящей корочкой рыбку готовить проще простого. Для рецепта требуется: 1 кг барабульки, половина лимона, 2 луковицы, 1 ст. л. постного масла, приправы и крупная соль – по усмотрению.

Запекать полезную барабульку нужно по схеме:
Рыбку вымыть и очистить. Тушки посолить и приправить перцем, влить немного масла. Жарить на решетке по 7 минут с обеих сторон. Готовое простое блюдо полить по вкусу соком лимона и украсить перышками лука и зеленью.

Пикантная камбала

Камбала в пряном горчичном маринаде, запеченная в фольге, обретает восхитительный аромат и остается аппетитно-жирной. Продуктовый набор: камбала – 4 шт. (общий вес до 800 г), дижонская зернистая горчица – 2 полные ст. л., по 2 ст. л. лимонного сока и ароматного масла, 2 чесночных зубчика, 1 ч. л. зерен кориандра, щепотка порошкового имбиря, щепотка крупной соли, немного чили по вкусу.

Готовить камбалу следует по рецепту:
Камбалу очистить, удалить голову и приготовить маринад из горчицы с солью, имбирем, кориандром, маслом и чили. Добавить сок лимона и перемешать. Добавить маринад к рыбе, смазать массой тушки на час. Сложить фольгу и поместить на нее рыбу, завернув ее в конверт.

Запекать на решетке над мангалом 25 минут. Далее фольгу разорвать и продолжить запекание еще 10 минут. Жареная камбала на мангале получится неожиданно сочной и жирной, с волокнистой мякотью и поджаренной корочкой.

Сельдь на гриле

Селедку с луком и эстрагоном в соевом соусе готовить просто и быстро, а ее вкус получится в меру пряным и оригинальным. Набор продуктов: селедка – 1 шт., по 2 ст. л. соевого соуса и ароматного масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, немного нарезанного зеленого лука и эстрагона, щепотка черного перца.

Чтобы правильно запечь селедку, нужно:
С тушки отрезать хвост и голову и разделить селедку на филе. Соединить продукты для маринада и замариновать в нем филе. Заготовка должна выстоять в холодильнике 1 час. Филе нанизать на шпажки и жарить рыбу на гриле до готовности. Сочная и ароматная рыбка сочетается с нарезанными огурцами, редисом и зеленью.

рыба с помидорами чери

Особо вкусной и мясистой получится норвежская сельдь

Лучшие соусы для рыбы на открытом огне

Соус к рыбе является важным компонентом блюд на мангале, так как придает мякоти пряности, сочности и подчеркивает вкус мяса:

  • Чесночно-лимонный. Продавить прессом 6 зубков чеснока, присыпать его щепоткой соли, всыпать немного промолотого перца, и добавить цедру ½ лимона. Растереть. Выжать сок из половины лимона, влить 2 ст. л. масла и мелконарезанную петрушку по вкусу. Компоненты хорошо растереть.
  • Йогуртовый. Смешать ½ стакана греческого йогурта с 3 ст. л. растительного масла. Пучок петрушки нарезать и отправить в йогуртовую массу. Туда же выжать несколько капель лимонного сока. Соус посолить и приправить перцем и добиться однородности.
  • Тартар. Соединить по стакану маложирной сметаны с майонезом, влить 50 мл белого вина. Всыпать мелконарезанные 3 маринованные огурца и 50 г каперсов, всыпать растертые 2 отварные желтка, отправить нарезанную любимую зелень.
  • Песто. В блендере смешать 50 г протертого пармезана с пучком измельченного базилика, 2-мя продавленными прессом чесночными зубчиками. Добавить 100 мл оливкового масла, всыпать горсть кедровых орешков и сбрызнуть соком ½ лимона.
  • Яично-сливочный. Перебить в однородную массу 150 г топленого сливочного масла с 4 отваренными круто яйцами, нарезанным пучком укропа и соком половины лимона.

В итоге

Аппетитная рыба на углях станет восхитительным дополнением любого пикника, и с легкостью заменит тяжелое мясо. Сочное барбекю, мягкий рыбный шашлык, поджаренные стейки можно быстро приготовить и вкусно утолить голод большой шумной компании. Подробные рецепты с фотографиями позволят узнать все тонкости способов приготовления рыбы.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kupilovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: